C’est +9% par rapport à l’année dernière…
Les Italiens ont dépensé près de 2,6 milliards d’euros à table en dépenses de nourriture et de boissons consommées entre le dîner de la veille et le déjeuner de Noël, que près de neuf Italiens sur dix (85%) ont passé à la maison, avec des parents ou amis. Il s’agit du budget estimé par Coldiretti (un groupement d’agriculteurs). Des dépenses en augmentation de 9% par rapport à l’année précédente.
Selon l’organisation professionnelle agricole, le poisson était présent dans 8 tables sur 10 (81%). A Noël, la viande prévalait également, qu’elle fut bouillie, rôtie et frite, de l’agneau aux dindes, mais aussi en soupes. Tout autant que les pâtes farcies, cappelletti en bouillon, pizzas rustiques et desserts maison.
L’enquête Coldiretti/Ixè montre le retour des grandes tablées avec une moyenne de 9 personnes pour partager le menu le plus important de l’année, et 3,8 heures passées en cuisine pour la préparation des plats.
Le vin mousseux se confirme comme le produit incontournable pour neuf Italiens sur dix (91%) et surpasse les fruits de saison (88%), tandis que le panettone avec 79% bat le pandoro toujours à 72%, dans les préférences. Tous deux sont consommés souvent accompagnés de desserts faits maison dans près de la moitié des familles (48%).
La majorité des mets ont été préparés à base de produits ou d’ingrédients nationaux dont le coût est estimé, selon Coldiretti, à 900 millions d’euros pour les poissons et les viandes, y compris la charcuterie, 430 millions d’euros pour les vins mousseux, alcools et autres boissons, 280 millions d’euros pour les desserts, avec l’inévitable panettone, pandoro et produits de boulangerie, 480 millions d’euros pour les légumes, conserves, fruits frais et secs, 180 millions pour les pâtes et le pain, et 130 millions d’euros pour les fromages et les œufs.
Récapitulatif des dépenses de Noël, en millions d’euros
– Poisson, viande, sauce à la viande, salamis, etc. 950 M€
– Vins mousseux, alcools et autres boissons 530 M€
– Bonbons, panettone, pandoro 280 M€
– Fruits, légumes et conserves 530 M€
– Pâtes et pain 180 M€
– Fromage et oeufs 180 M€